Изменение юридического адреса организации

Причины, процедуры, следствия
Измененние юридического адреса ООО

Рано или поздно у организации может возникнуть необходимость в смене адреса. Эта необходимость может быть связана как с требованиями налогового органа, так и с фактической необходимостью сменить местонахождение организации. При осуществлении данной процедуры необходимо учитывать множество нюансов, незнание которых может привести к отказу в государственной регистрации изменений, или, что ещё хуже для действующей организации – внесение в ЕГРЮЛ отметки о недостоверности сведений, которая будет служить тревожным сигналом о том, что с таким обществом лучше не сотрудничать для всех контрагентов и банков

Первый существенный вопрос при смене адреса заключается в том, будет ли новый адрес общества расположен в том же регионе или за его пределами. От этого будет зависеть будут ли подвержены учредительные документы изменениям (а значит будет ли соответственно уплачена государственная пошлина), и то, каким образом осуществлять регистрацию изменений.

Следующий важный момент заключается в том, будет ли новый адрес общества расположен в нежилом помещении и будет предоставлен по договору аренды, или общество будет зарегистрировано по месту регистрации исполнительного органа. В обоих случаях необходимо согласие собственника на регистрацию. Важно, чтобы адрес был действительным и действительно предназначался для деятельности общества, для того, чтобы избежать неприятных последствий, указанных выше.

Важно учитывать, что адресом общества является адрес местонахождения исполнительного органа общества, что означает, что новый адрес должен быть указан буквально «до стола», где сидит исполнительный орган общества.

Закажите регистрацию изменения адреса без оказов! от 3500 руб

Юридический адрес

Юридический адрес — термин (словосочетание), укоренившийся в деловом обиходе в Российской Федерации, однако, не определенный в её законодательстве. В обиходе часто употребляется, как синоним почтового адреса (места нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица, по которому с таким лицом осуществляется связь.
При регистрации ООО юридический адрес может быть :

  • По месту прописки учредителя (генерального директора), если он является собственником жилья.
  • Любой другой адрес (необходимо гарантийное письмо).

С 2017 года, налоговый орган тщательно проверяет юридические адреса. Адрес должен быть детальным, т.е. указан до конечного помещения, офиса, кабинета и прочее.

Недостоверность адреса

Недостоверность адреса – это мощный инструмент налогового органа для борьбы с фирмами, которые не осуществляют свою деятельность по указанному адресу. Данный инструмент заключается в том, что в ЕГРЮЛ вносится отметка о недостоверности сведений, которая является «черной меткой» для контрагентов и банком и существенно затрудняет деятельность общества. В случае не устранения подобной недостоверности, налоговый орган может инициировать процедуру ликвидации общества.

Главная проблема заключается в том, что под удар попадают не только те общества, которые не используют указанный адрес для своей деятельности, но и вполне добросовестные общества, адрес которых по мнению налогового органа не отвечает последним требованиям законодательства. Даже если фирма имеет большой оборот, добросовестно платит налоги и уже много лет расположена по определенному адресу, есть риск, что такой адрес не соответствует последним требованиям налогового законодательства. Так, адрес, который указан недостаточно подробно, а именно не до конечного помещения в конкретном здании (офиса, помещения), где может располагаться генеральный директор общества, также считается «недостоверным». Поэтому важно правильно указать адрес так, чтобы у налоговой не возникло сомнений, что именно в этом помещении расположен генеральный директор.

Внесение изменений об адресе в ЕГРЮЛ

Конечный результат процедуры смены адреса - внесение изменений в сведения об адресе в ЕГРЮЛ. Таким образом, если новый адрес Общества расположен в том же регионе, то изменения адреса не затрагивают уставные документы и внесение подобных изменений будет осуществляться по форме Р14001. Подобные изменения не облагаются государственной пошлиной и в случае подлинности адреса осуществляются налоговым органом без дополнительных трудностей для учредителей.

Заявителем в форме Р14001 (как и в Р13001) является генеральный директор Общества. Его подпись на заявлении должна быть заверена нотариально, а также необходимо решение собственника о смене адреса. Регистрация указанных изменений занимает 5 рабочих дней, но стоит учесть, что день подачи и день выдачи налоговый орган не считает.

Документы при смене адреса

Для подачи в налоговый орган потребуется следующий комплект документов:

  • Форма
  • Решение
  • Копия свидетельства о собственности, договора аренды, договора купли-продажи или другое подтверждение нового адреса.
  • Устав (при заполнении формы 13001)
  • Государственная пошлина (при заполнении формы 13001)
  • Доверенность (если подает третье лицо)


Налоговый орган выдает следующие документы:
  • Лист записи о внесении изменений в ЕГРЮЛ
  • Устав (если подавалась форма 13001)
  • Свидетельство о снятии и постановке в ФСС (если менялся район местонахождения ООО)

Процедура регистрации смены адреса

Смена адреса может происходить по следующим пунктам:

  • По собственному желанию
  • При отметке в выписке ЕГРЮЛ о недостоверности адреса.

Процедура смены адреса по собственному желанию происходит в четыре этапа.
В первую очередь, вы определяетесь с новым адресом местонахождения юридического лица до офиса.

Первый этап, при смене адреса вам необходимы сведения содержащиеся в Уставе, т.к. от этого зависит пакет документов. Вам необходимо выяснить, приведен ли ваш Устав к федеральным законам (312-ФЗ и 99-ФЗ). Если Устав приведен ко всем федеральным законам и соответствует нормам, то смена адреса происходит по форме 14001, которая не требует внесения изменений в уставные документы, т. Е Устав. Если Устав к одному из федеральных законов не приведен, то тогда изменение адреса происходит по форме 13001, что требует внести изменения в Устав и зарегистрировать его в налоговом органе.

Второй этап, предполагает собой заверение Генеральным директором формы (заявления) у нотариуса, подписание документов по смени адреса.

Третий этап, подача документов в налоговый орган, для их регистрации. В данном этапе подача документов производиться либо Генеральным директор, либо человеком, по доверенности. Регистрация документов в налоговом органе происходит в течении 5 дней, день подачи и день выдачи не входит в этот период, т.е. по факту документы об изменении адреса получаются на 7 день.

Четвертый этап, получение документов из налогового органа.

Как самостоятельно сменить адрес (пошаговая инструкция)

  1. Подготовка документов для заверения у нотариуса
    • Форма (заявление) 13001 или 14001 (форма зависит от того, приведен ли Устав в соответствие с ФЗ-312 и ФЗ-99, если Устав не приводился в соответствие, то подготавливается форма 13001, если Устав приведен к федеральным законам, то заполняется форма 14001)
    • Решение о смене адреса местонахождения юридического лица
    • Копия свидетельства о собственности, договора аренды, договора купли-продажи или другое подтверждение нового адреса.
    • Устав (при заполнении формы 13001)
    • Государственная пошлина (при заполнении формы 14001)
    • Данные для доверенности (копия паспорта или просто в письменном виде данные паспорта). Доверенность требуется, только если форму будет подавать не Генеральный директор лично, а третье лицо.
  2. Документы для похода к нотариусу. Форму заверяет Генеральный директор ООО. Необходимо личное присутствие, т.к. нотариус заверяет подпись Генерального директора.С собой необходимо иметь: паспорт, форму (заявление) на внесение изменений, Уставные документы ООО, данные для доверенности (в том случае, если я документы будут подаваться в налоговый орган по доверенности).
  3. Подача в налоговый орган.
    Для подачи в налоговый орган потребуется следующий комплект документов:
    • Форма
    • Решение
    • Копия свидетельства о собственности, договора аренды, договора купли-продажи или другое подтверждение нового адреса.
    • Устав (при заполнении формы 13001)
    • Государственная пошлина (при заполнении формы 13001)
    • Доверенность (если подает третье лицо)
  4. Получение документов из налогового органа
    Документы можно забрать на 7 день с момента подачи в налоговый орган. Если документы подавались Генеральным директором, то получить их может только Генеральный директор. Если документы подавались по доверенности, то получить их может любое лицо, которое указанно в доверенности, при наличии с собой паспорта.
    Налоговый орган выдает следующие документы:
    • Лист записи о внесении изменений в ЕГРЮЛ
    • Устав (если подавалась форма 13001)
    • Свидетельство о снятии и постановке в ФСС (если менялся район местонахождения ООО)

На этом процедура смены адреса заканчивается, в выписке ЕГРЮЛ, которою вы можете сформировать на сайте налог.ру вы можете увидеть, что ваш адрес поменялся на новый.

Особенности при смене региона нахождения компании

Смена адреса за пределами региона имеет определенные нюансы, которые необходимо учитывать. Так, в зависимости от того, будет ли адрес регистрации по месту прописки генерального директора, или будет располагаться в офисе, будет зависеть какое количество заявлений нужно будет подавать, и в каком налоговом органе будет осуществляться подача.

В случае, если новый адрес будет располагаться по месту прописки генерального директора, процедура будет сравнительно простой – не нужно будет подавать никаких заявлений по старому адресу общества. Достаточно будет подать форму P13001 вместе с необходимыми документами в налоговую по новому адресу Общества. В случае, если новый адрес Общества будет располагаться в арендуемом офисе, процедура будет иной. Необходимо подать форму P14001 в налоговый орган, расположенный в регионе старого местонахождения Общества, а затем подать форму P13001 и соответствующие документы в налоговый орган по новому адресу местонахождения Общества.

Проверка налоговой

Налоговый орган в настоящее время тщательно проверяет адреса. Она может связаться с исполнительным органом, с арендодателем для подтверждения того, что связь с исполнительным органом осуществляется. Если налоговая при проверке не смогла связаться, то она отказывает в регистрации сведений.

В Ленинградской области налоговый орган выезжает на адрес, который указ в форме. Там происходит осмотр места. Если по данному адресу участок, дом, склад, др. постройки находятся в ненадлежащем состоянии, то налоговый орган может отказать в регистрации сведений.

Чтобы избежать отказа, убедительно рекомендуем не брать «липовые» адреса, в надежде того, что налоговый орган не станет проверять ваши данные.

Госпошлина при регистрации изменений в ЕГРЮЛ при смене адреса

Государственная пошлина оплачивается при смене адреса, только при подаче формы 13001.
Стоимость государственной пошлины составляет 800 р.
Оплатить можно через:

  • Личное посещение офиса Сбербанк
  • Через мобильное приложение Сбербанк
  • По безналичному расчету через оплату на сайте налог.ру

Получите бесплатную консультацию +7(812) 981-44-55

Наши специалисты смогут вам ответить во время работы офиса: понедельник - пятница, с 9-30 до 18-00